Minggu, 16 Oktober 2011

Terang bulan ikan pun sepi


Kemarin dan kemarinnya lagi, pertanyaan yang sama terus mengusik pikiran saya yang kelabu. Yaitu apa yang membuat saya tidak berhenti, jika saya tidak menyukai sesuatu. Misalnya saja ; saya tidak suka jalan-jalan dengan si A, saya tidak suka menghabiskan waktu mengobrol dengan si B, saya tidak suka si C mengikuti kegiatan saya terus,, dan banyak lagi yang lainnya. Dan saya datang dengan satu kesimpulan mengapa saya tak jua berhenti jika saya tidak menginginkan melakukan sesuatu,”halah ngomong apaan ya ini saya,,cape dechhh,, ok stop,,ngebahas yg lain aja dech ya..

Di daerah tempat sy tinggal banyak nelayan bermukim,maklum tempat sy tdk jauh dari bibir pantai, nah setiap masa pertengahan bulan ,yaitu masa bulan purnama ,nelayan2 pada ngeluh tidak dapat penghasilan,,pernah juga sy singgah di warung makan, maksudnya mo makan ikan laut,si punya warung ngomong begini wah mas ikan lg kosong , kalaupun ada mahal,lagi musim terang bulan,ucapnya,,hmm sy yg orgnya emng pengen tahu mencoba nanya suatu saat dgn seorang nelayan..

purnama dan nelayan yg malang
 Maaf pak mo nanya “ucap saya,,knapa kalo musim terang bulan gak dapet ikan,,si nelayan menjawab”lampu di rumpon yg biasa tuk mengumpulkan ikan kalah terang dgn cahaya bulan”begitu katanya...hmm,, dalam hati sy masih kurang memuaskan jawabannya..

Mungkin sobat2 blogger sewaktu SMU ingat pelajaran IPA,tentang gravitasi bulan pengaruhnya dgn air laut..,,baiklah sy simpulkan..rotasi bulan dgn bumi kita berbentuk ellips, nah saat terang bulan atau purnama, posisi bulan berada dekat dgn bumi, jadi pengaruh gravitasi bulan mempengaruhi arus bawah  laut yg kencang sekali (sedang musim badai di dalam air ), jadi pd saat musim terang bulan ikan byk bersembunyi di balik2 karang soo plankton2 yg juga jd santapannya tersapu arus yg kencang td akibat gravitasi bulan..jadi bisa di katakan saat terang bulan ikan2 pada puasa,, hehe(ini serius loh) coba tanyakan para pemancing2 dilaut kalo lg terang bulan hasilnya nihil,, berdasar sumber2 yg ada loh,,,

Demikian saja postingan yg sederhana ini sy tuangkan,, jikalau ada sobat2 blogger mau menambahkan,,silahkan

105 komentar:

  1. Ternyata seperti itu ya sobat...Makasih atas tambahan ilmunya nih

    BalasHapus
  2. saya rasa tidak perlu penambahan dari kami sob, pesan dalam artikel ini sangat bisa di terima

    BalasHapus
  3. ya mungkin karena ikannya tidur kali ya hihihihihi

    BalasHapus
  4. @cardiacku: trims kembali sobat

    @arif: trims sob kalo bisa di terima

    @zhintio: iya sob ikannya sembunyi dari badai air

    BalasHapus
  5. mungkin silau gan,jadi ikannya pada nyelem,haha

    BalasHapus
  6. ya memang gitu. kalo lagi terang bulan, ikan kabur. mungkin pada honey moon ya. hehhee

    BalasHapus
  7. @sepatu online:hehe,, kalau masalah terang siang juga lebih terang,, hehe

    @sang cerpenis:ada jug aloh mbak yg bilang kalo terang bulan ikan2 pd romantis2an,, heehe tp hal yg logis ad juga karena kalo posisi terang bulan ikan akan terlihat predator2 jd tdk berani muncul di permukaan,, soo lbh milih sembunyi di karang

    BalasHapus
  8. Kunjungan silaturahmi kembali di sini..alhamdulillah tuan rumahnya sudah hilang badmoodnya sehingga kembali menerbitkan postingannya lagi..selamat dan sukses selalu

    BalasHapus
  9. @webmdmk: smog sedikit demi sedikit sy berhasil menendang badmood di hati ini,, hehe,, met sukses kembali sob

    BalasHapus
  10. wuihh keren bang, ikan bisa puasa juga ternyata... #tambahilmu

    BalasHapus
  11. @yan: ya puasa karena plankton2 pd kena arus kuat jd soo ikan juga sembunyi di karang krn arus kuat itu..

    BalasHapus
  12. saya bener2 baru tau sekarang. makasih ini udah berbagi ilmunya, dapet banyak pengetahuan dari blog ini.

    nice share. pertahankan. :)

    BalasHapus
  13. @akmal: trims sob,, sering2 berkunjung ya,, smoga makin nambah pengetahuan,, hehe:)

    BalasHapus
  14. oh gitu? aku baru tau. kasian yah yang papahnya kerja jadi nelayan. hmm..

    BalasHapus
  15. Ikan saja memberikan respon yang sangat baik terhadap bulan purnama. Bagaimana dengan manusia yang disunahkan dengan puasa tiap pertengahan bulan purnama, apakah merespon?

    BalasHapus
  16. @inggit: makanya skrg disyukuri hidup yg sekarang yg papanya puny apenghasilan tetap..hehe:)

    @Djangan pakies: bener y mas,,terkadang secara tdk disadarai alam sering memunculkan tanda2 nya tinggal kita yg sbg manusia yg puny aakal dan pikiran dapat mengambil hikmah

    BalasHapus
  17. ikan yang di laut berhubungan dengan bulan yang di angkasa, apa yang ada dialam selalu berhubungan satu sama lain.
    tentang bisa jadi ikan tahu kalau mau ditangkep saat bulan purnama karena terang, dan memang terangkan kalau remang remang banyak ikan, berarti ikan suka yang remang remang ya.

    BalasHapus
  18. Gravitasi kali mas bukan grapitasi , , ^^

    iya tapi akhir-akhir ini terbukti mas bahwa bukan gravitasi bulan yang mempengaruhi pasang surutnya air laut. tapi apa gtu saya lupa mas ,, (kalo gag salah sih mas)

    BalasHapus
  19. @mr nyariadi:hal yg logis ad juga karena kalo posisi terang bulan ikan akan terlihat predator2 jd tdk berani muncul di permukaan,, soo lbh milih sembunyi di karang ,,hehe

    @bayu: iya td juga mau di edit,,sampe nunggu yg ngerevisi,,eh ternyata kamu,,hehe,,sep2,,wah ada ilmu baru lg kalo gitu kalo epek pasang surut di pengaruhi oleh yg lain,, kalo itu mas blum tahu

    BalasHapus
  20. iya :( memang benar, kalo terang bulan, ikan di pasar mahal ^^

    BalasHapus
  21. @nurmayanti: ya ikannya sembunyi di karang ,,karena arus yg kencang,,hehe jd nelayan kalaopun melaut bakal gk ada hasil

    BalasHapus
  22. owalaaah, aku kira gara2 harga solar naik, jd nelayan urung buat melaut. ^^

    BalasHapus
  23. keren ente sob..
    ane banyak belajar so'al alam di sini , , ,
    makasih sob :)

    BalasHapus
  24. iya betul itu kak,soalnya kalau lagi terang bulan penjual ikan dipasar daerahku itu jual ikannya pada mahal2 tu kak...katanya tangkapan ikannya sedikit...

    BalasHapus
  25. @rendra: itu juga salah satunya hehe,,tp dgn efektipitas pencaria ikan mereka nelayan menghindari hari2 musim paceklik ikan,,yaitu efek purnama tadi

    @A-NX: trims kembali y sob,,skedar berbagi pengetahuan dan wawasan

    @Atma: oh ya,, hehe btw daerahnya mana ya,,(pura2 nanya padahal sdh tau)

    BalasHapus
  26. Keren Kang Infonya..hihihii...
    Kalo Vamire itu kenpa malah buas saat terang bulan?

    BalasHapus
  27. @arr rian: nah kalo tuk yg itu tunggu postingan selanjutnya kelak,,hehe

    BalasHapus
  28. bah, jawaban nelayannya ngga nyambung yak. kwkwkw

    BalasHapus
  29. Haha, idenya ada2 aja. Tp masuk akal jg :)

    BalasHapus
  30. @Eks: hehe,, ya sebatas di maklumi pendapat org awam sob,,:)

    @tarry: loh it mmg real loh mbak,,btw di hongkong ada nelayan juga kan...

    @rendra: trims follownya

    BalasHapus
  31. owh,gitu ya..
    padahal pas terang bulannya sambil nyari ikan, pasti romantis itu #plakkk ngomong apa saya ini,haha :D

    BalasHapus
  32. Owwwh,,, Beneran begitu yach Sob???
    Ayas baru tew neh,,, Kirain kalo Terang Bulan tu Ikan sedang Kencan????
    Hweheheee.... MANTAAAAFFF!!!!
    Dapet Ilmu Baru disini... MAKASI BGT Sob!!!

    BalasHapus
  33. Iya setuju, ikannya pada puasa. Kayak kita ya disunnahkan puasa saat tengah bulan hijriyah=saat purnama alias terang bulan. Ayo, jangan kalah sama ikan ;)

    BalasHapus
  34. @annisa:hehe pengalaman pribadi ya mbak,,

    @bagibagiblog: sama tuh yg di bilang annisa yg mancing malah kencan,, hehe jd gak kepikiran nyari ikannya,,

    @yunda: hehe ikan aja tau dn menghormati alam dgn puasa y mbak,,

    BalasHapus
  35. terus kesimpulan yg di paragrap pertama itu apa ya?? *terlanjur penasaran* wekekek

    wah, padahal dari dulu aye udah terima aja kalo ikan sepi di waktu terang bulan karena cahaya lampunya nelayan kalah terang ma bulan purnama, ternyata ada juga eori arus air ini ya.. :hmmm:

    BalasHapus
  36. @miss u: ya kesimpulan paragrap pertama,,seperti nama ID kamu,,hehe ,,hehe smoga teori arus air yg kencang krn purnama dapat di terima y mbak

    BalasHapus
  37. apakah terang bulan juga mempengaruhi kecepatan internet?:)

    BalasHapus
  38. menarik, antara terang bulan dan ikan yang sembunyi malu-malu. deuww ... :D

    BalasHapus
  39. @lidya:wah pertanyaan menantang nih,tapi terhadap sinyal hp ada mbak ..itu dari info yg pernah sy baca juga

    @feat:iya, andai bulan bisa ngomog ya,, knapa tu ikan sembunyi malu2,,:)

    BalasHapus
  40. wah sungguh pengetahuan yang bermanfaat :)..

    BalasHapus
  41. thanx infonya. selalu keren dan bermanfaad.

    BalasHapus
  42. @socafahreza:: trims sob kunjungannya

    @21inch: sama2 y sob,,berbagi cerita dan berbagi pengetahuan

    BalasHapus
  43. jadi teringat jaman2 sma nih haha

    BalasHapus
  44. @kevin: yaa paling tdk ilmu ipa di sma tdk lua sob,,hehe tapi real di kehupan nyata ada ngepeknya,,ini yg perlu di gali

    BalasHapus
  45. Eh kirain terang bulan makanan kesukaanku. Hehehehe...

    Tapi bagi sebagian orang terang bulan sangat situnggu-tunggu, seperti di desaku dulu waktu terang bulan dibuat main petak umpet pada waktu malam hari, bagi ibu-ibu dibuat ngrumpi sesama ibi-ibu tetangga di pelataran rumahnya. Pokoknya menyenangkan terang bulan.

    BalasHapus
  46. Kalo yang aku tahu mas :
    1). Sinar terang bulan membuat makanan2 ikan kecil buyar di atas laut sehingga membuat ikan2 besar pemangsanya juga buyar tidak bisa di kumpulin di satu spot. (kalau malam hari)

    2). Kalau pas bulan penuh akan mempengaruhi pada arus laut yg kencang sekali hingga membuat kita tidak bisa mancing. ini karena pengaruh Di posisi bulan mati n bulan purnama itu jarak bulan n bumi paling dekat, sehingga pengaruh gravitasi bulan paling tinggi... sehingga laut paling berpengaruh (arus kencang) pada saat bulan mati n bulan purnama...
    3. yang terakhir : Emang kalo pas bulan penuh susah buat ngumpulin fish pake lampu..Tapi kalo nggak pake lampu,,pas bulan penuh ikan kecil lebih banyak bermain dipermukaan.

    Jiaah.. jadi pengen mancing hi hi hi
    salam

    BalasHapus
  47. @arqu: wah kalo di desa yg masih byk persawahan(petani) soo pasti terang bulan mmg mengasikkan,,beda dgn tuk nelayan

    @obrolan blogger: makin komplit sob masukann tambahannya,, trims sob..:)

    BalasHapus
  48. @sang cerpenis:di tempat sy masih pagi mbak, hehe

    BalasHapus
  49. Benar juga mas buktinya gak ada yang makan umpan,alias puasa.love,peace and gaul.

    BalasHapus
  50. makasi mas infonya

    saya jadi tau.. hehehe...

    BalasHapus
  51. @saryadinilan: di arab ada yg mancing juga gk sob,,hehe

    @nuellubis: sama2 sob trims atas kunjungannya

    BalasHapus
  52. bisa jadi ikannya lagi kekenyangan, jadi males keluar pada tidur. hehehe...

    BalasHapus
  53. jd ada cerita tersendiri toh antara ikan dan bulan?
    tp paling asik kan kalo mancing pas terang bulan?

    BalasHapus
  54. mungkin jg ikannya silau kali ngliat cahaya bulan...
    hehe... sok tau

    BalasHapus
  55. Kalo terang bulan, senar pancing yang berada di dalam laut akan memantulkan sinar bulan, jadi seolah-olah senar seperti segaris cahaya lurus ke atas, sehingga ikan menjadi takut mendekat memakan umpan, pada waktu terang bulan justru cumi-cumi yang banyak bisa di pancing karena cumi-cumi menyukai cahaya.

    BalasHapus
  56. @honda:hehe,, bisaan aaja mas

    @penghuni60: yg mancing romantis,, soo jd gak konsen ngedapetin ikan

    @science box:boleh sob masukannya

    @agung: bener juga sob,,cumi2 suka dgn cahaya ,jd yg dapet y cumi2,, mantab juga masukan kamu sob,, trims

    BalasHapus
  57. wah jadi inget waktu masih sd tuh pernah diajarin tentang terang bulan dan ikan,,hehe ^^

    nice artikel gan

    jangan lupa mampir yah

    http://gustav-econimics.blogspot.com/2011/10/mengetahui-penting-nya-kartu-nama.html

    BalasHapus
  58. Cahayanya terlalu terang dan sedang ada badai di dalam laut... Kasihan juga para nelayan yang tidak dapat ikan.

    Salam kenal pak, mampir juga dan jadi teman di blog saya : www.jurnal-ap.blogspot.com

    Salam Indonesia..

    BalasHapus
  59. terang bulan = martabak manis.

    bahasa makassar :D
    hahaha
    ini emang pelajaran smp :D
    tapi gak buruk.mengulang biar tambah ingat~

    BalasHapus
  60. baru tau saya kalau terang bulan ternyata ikan pada bersembunyi... makasih informasinya

    kunjungan dari http://telepongenggam-jimmy63.blogspot.com/ kalau ada waktu tolong mampir dan follow back ya

    BalasHapus
  61. Cocok sama Nama blognya "man and the moon" yang dibahas berkaitan dengan manusia dan bulan. Hehehehe....interesting.

    BalasHapus
  62. berarti klo lagi bulan purnama, mending gak usah mancing ikan yaa???

    SALAM,

    JIMMY

    mampir sob ke artikel saya http://entertainmentgeek-jimmy.blogspot.com/2011/10/sejarah-kata-lo-dan-gue.html

    BalasHapus
  63. bagus infonya...Saya juga suka dengan blog'nya sesuai mulai dari template dan namanya..

    Follow dan kunjungi blog sya ya di gamesisort.blogspot.com

    BalasHapus
  64. tp kalau pake obor atau pake patromak bhs jwa lampu jaman dulu red
    ikan malah pada keluar pan kea trang bulan hehe

    BalasHapus
  65. tp kalau pake obor atau pake patromak bhs jwa lampu jaman dulu red
    ikan malah pada keluar pan kea trang bulan hehe

    BalasHapus
  66. Terimakasih untuk penambahan infonya Sob. Tapi tetap rihatin sama para saudara kita yang menjadi nelayan, dan kita mendapat pembelajaran semangat perjuangan hidup dari saudara kita tersebut. Bahwa dia tidak pernah lelah dalam berikhtiar.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  67. @muhammad: trims sob,, sdh follow balik juga

    @aji: salam kenal kembali,,trims ya akan berkunjung kembali

    @uchank: hehe kok bisa jd martabak terang bulan ya,,hehe

    @jimmy: trims sob,, akan hadir juga ke rumahnya

    BalasHapus
  68. @gamesisort:trims sob,,akan hadir juga ke rumahnya dan follow

    @katils:iya sampe skrg juga masih ada pake petromax,,hehe

    @ejawantah:terima kasih kembali ya sob,,salam dan met sukses juga

    BalasHapus
  69. Wah izin menyimak, Ahli IPA Ini.met malam sob.happy blogging.

    BalasHapus
  70. terang bulan ga dapat ikan
    tapi hati senang malam ga kegelapan

    hehehe jd teringat pelajaran yg terlupakan.. :)

    BalasHapus
  71. wah si anisayu malah berpuisi dsini :D
    hkhkhkhkh

    BalasHapus
  72. jadi inget pantun : terang bulan terang di kali, buaya nongol disangka mati. jangan percaya mulut lelaki, berani sumpah takut mati. hi hi hi...pis akh....

    BalasHapus
  73. @bisnis online blog:hehe selain arsitekture sy juga suka alam semesta

    @anisayu: seneng banget dapet puisinya disni

    @ciids: gak pa2 sob,,hehe

    @sang cerpenis:wah2 jgn sampai jd lelaki buaya dech kalo begitu,,hehe

    BalasHapus
  74. lebih tertarik ma cerita si C yang suka ikutin kegiatan abang terus..hehe
    ceritaaaaaa donk.. ^^

    BalasHapus
  75. @naya: jiahh yg utamanya kan bukan itunya,,secara abng laki2 tdk ingin ngegosip di blog ini,,hehe,,

    BalasHapus
  76. jaaah, itu bisa berapa lama gag dapat ikannya??
    sayang bgt yaaa,,, saya suka ikan solanya :D

    BalasHapus
  77. @nerdiana:ya ikan nya tetep ada sih cuma quotanya sedikit,, jd soo mahall kalo lg musim terang bulan,,hehe

    BalasHapus
  78. mudah2n ga berlangsung lama ya mas kasian para nelayan bisa2 ga kebeli beras trnya he ...

    salam kenal ya, di tunggu kunjungaan baliknya :)

    BalasHapus
  79. @desudjia: salam kenal kembali sob..ok akan dtg kerumahnya

    BalasHapus
  80. Pena hadir dan absen siang sobat..
    Dapat ilmu baru nih tentang hubungan antara bulan dan ikan

    BalasHapus
  81. kasihan juga nelayannya kalau gitu :( ikannya juga kasian gak ada plangkton :( semoga nelayannya tetapi sabar dan tawakal :)

    BalasHapus
  82. melapor..
    sudah q follow balik..
    thanks :)

    BalasHapus
  83. makasih kawan atas ilmunya nih

    BalasHapus
  84. wuih.... panjang banget list komentatornya..... ck..ck..ck, mantap tenan. Tapi artikelnya emang bagus sih... thanks for share mas... keep posting ya, ga sabar ingin baca info2 lainnya.
    Salam,
    Alaika

    BalasHapus
  85. Belum ada yang baru yah sobat..ditunggu postingan selanjutnya

    BalasHapus
  86. enaknya tinggal di deket pantai itu denger suara ombak :)
    kampung saya juga deket pantai..

    oia, saya malah ga suka kalo bulan mati soalnya air laut surut. jadi ga bisa main air.. :(

    BalasHapus
  87. walapun jauh bulan banyak pengaruhnya jg ya...sperti cinta heee kemarin tu lg broken heart jd males ngap 2 in he3... alhmdlllah sekrang dah sembuh he3...

    BalasHapus
  88. lho harusnya klo plangton pada tersapu ombak, ikan kan jadi kelaparan mas.. trus karena lapar harusnya mancing ikan jadi gampang... :)

    BalasHapus
  89. Oh.. begitu ya, saya baru tau. Maklumlah saya tinggal tidak didekat bibir pantai :D Nice Info mas!

    BalasHapus
  90. @tautpena:trims kembali sobat,,sama y

    @ciids: trims follownya

    @blog-nailah: trims kembali ya

    @alaika:trims pujiannya,,hehe di tunggu postingan2 selanjutnya ya

    @cardiacu: blom sob,, masih di kepala blum tertuang di tulisan,,hehe

    BalasHapus
  91. @tukang colong: oh ya kamu kalo gak salah tinggal di bali kan,,sesekali kalo sy kesana di temenin ya sob,,hehe

    @bopfive:iya sob melow kemaren sdh sy tendang,, hehe

    @pri crimbun: tetep gak bisa di pancing sob,, soo karena arusnya kencang,, keculai di pinggir2 mungkin bisa ini pengalaman beberapa pemancing tengah laut..:)

    @basithka:trims mas kunjungannya

    BalasHapus
  92. saya kira ikannya ga keluar gara-gara terang, kan kalo siang hari nelayan juga ga melaut, hehe

    BalasHapus
  93. wah99x..., Luarrr biasa pengetahuan mas nih...,kemarin tentang Laron sekrang tentng Ikan....,pelajaran waktu SMU..sy ko' gk ingat, atw cz emank sy yg bodoh... :)

    perbnyak postingan kyk gini mas, itung2 buat nambah ilmu aq juga..., Makasih bnyk infox... *smile

    BalasHapus
  94. @khaira: hehe siang juga masih ada pengaruh nya , oleh arus dalam laut yg kencang

    @rohis: trims sobat,,hehe ntr ms posting2 lg tentang pengetahuan2 yg jarang terpikir di kehidupan nyata

    BalasHapus
  95. kalau pacekliknya saat bulan purnama sdh 'terbiasa'...di DAerah muncar dan sekitarnya sdh setahun lebih para nelayan "paceklik"...utk bahan baku Industri yg biasanya bisa deposit di cold storage jd Import :(

    BalasHapus
  96. dapat ilmu bermanfaat lagi nich
    para nelayan juga berhenti melaut ya gan

    BalasHapus
  97. mkasih infonya...

    BalasHapus
  98. mkasih infonya... pnsaran jg knp ikan sepi klo lg terang bulan

    BalasHapus
  99. Ikannya takut sm bulan...dikirAnya monster hehe

    BalasHapus
  100. Ikannya takut sm bulan...dikirAnya monster hehe

    BalasHapus
  101. Ikannya takut sm bulan...dikirAnya monster hehe

    BalasHapus