Minggu, 02 Oktober 2011

bumi makin membesar mungkinkah?


 Diatas balkon ini saya merenung sambil memikirkan nasib saya yg slalu tidak mulus perjalanan hidupnya,,nth knapa juga pula saya belum bisa merelakan beberapa hal2 yg byk hilang yg penah kuraih,,termasuk kekasih hati .hmmm dari pada mikirinn yg melow saya coba ke pemikiran lain sj,,ttg alam semesta aja dech,nth knapa saya suka dgn alam semesta,,pernah saya berpikir dan bertanya2 sedari dulu..

Pemikiran dan tanda tanya saya apakah bola Bumi kita ini dari waktu ke waktu bertambah besar. Kenyataannya, benda purbakala, situs-situs kuno, fosil hewan purba, dan hal-hal yang berasal dari masa lampau selalu ditemukan dengan penggalian. Fosil yang lebih tua ditemukan pada lapisan tanah yang lebih bawah.
Berarti, lapisan tanah tempat ditemukannya benda-benda itu dulunya adalah permukaan tanah bagian atas juga kan?. Nah, timbunan dan lapisan2 tanah yg baru  inilah yang saya pikir akan memperbesar ukuran bola Bumi..

gambarnya nyomot ngasal aja dari google

Kucoba mencari jawabnya di mbah google,tidak ada jawaban yg bener2 memuaskan hati..mencoba sambil merenung aku mencoba menggabungkan dari beberapa penelitian ilmuwan luaran sana dan sy mencoba menyimpulkan pertanyaan saya sendiri..bumi kita sebenernya kan selalu mengeluarkan materialnya dari perut bumi..misal dari letusan gunung berapi ataupun dari semburan lumpur,,seperti kasus lapindo.

Nah matertial2 yg keluar ini lama kelamaan berubah jd debu,,dan dgn proses yg sgt lama debu menumpuk menjadi lapisan2 tanah yg baru..di tambah lg dgn proses gravitasi bumi..lapisan tanah yg pertama di atas muka bumi berikut posil2 atupun mahluk hidup yg telah mati.akan terus tertekan ke kebawah perut bumi ,,nah ini jdi merupakan seperti siklus pergantian lapisan tanah dgn proses berjuta2 tahun,,yg dari perut bumi keluar dan yg di permukaan tertimbun dan tertekan., nah terjawab walau sedikit ternyata massa bumi ya tetap tdk bertambah, krn lapisan tanah cuma bersirkulasi dgn proses ribuan bahkan jutaan thn..

Sampai disini smoga sobat2 blogger memahami penjelasan singkat yg sok tau dari saya yg ilmunya hanya sebatas pemikiran saja tanpa penelitian..

72 komentar:

  1. ini adalah negara demokrasi dan dunia maya ada tempat untuk mengeluarkan semua pendapat.
    gpp kang.
    santai aja :)

    bagus malah kalo mas ini mikirin tentang bumi :D
    sip deh.bisa dimengerti penjelasannya.

    BalasHapus
  2. kasus lapindo?? deket tuh sama rumahku mas. . :D

    BalasHapus
  3. sebuah perenenungan, memang kita harus sedikit meluangkan waktu untuk hal ini...
    terima kasih kang..

    BalasHapus
  4. @uchank:wah trims sob,,emng bener gak ada yg ngelarang kalo kita ngeluarkan uneg2,,

    @bayu:oh kamu di sidoarjo ya sob,,sy pernah cuma kesana cuma lewat waktu itu dr perjalaan jkt-sby naik kereta.

    @arrian:trims sob,,terkadang dgn merenung mmg sering muncul ide2 cemerlang

    BalasHapus
  5. Sependapat dgn anda sob, tapi meteor2 luar angkasa yg jatuh kebumi itu saya rasa juga bisa menambah ukuran bumi meskipun cuma beberapa persen.. :D

    BalasHapus
  6. termenung tapi air mata gak berlinang kan?love,peace and gaul.

    BalasHapus
  7. tuh yang mikirin kekasih hati, ckckcckck, sabar donk om, ( keluar dari thema )

    BalasHapus
  8. @pangeran edi:trims sob,,oh ya bener juga ditambah dgn volume meteor ya,,,

    @saryadinilan..:tdk sampe berlinag sob,,sy lelaki mencoba tegar,,hehe

    @jin kinjeng: iya nih kekasih sdh pergi meninggalkan,,ingin tetep di raih,,tp biarlah sy memberinya kesempatan tuk terbang dulu di luaran sana,,smoga terbangnya sbg merpati,kelak kembali lg,,ngarep.com..btw kemaren webnya gk kebuka ya..

    BalasHapus
  9. Benar juga ya, Bumi jadi tambah membesar.

    BalasHapus
  10. bumi membesar... sepertinya gak deh..
    tapi kalo semakin tua iya hehehe

    BalasHapus
  11. @ahong & duniapiyem: maaf jgn salah maksud sobat,--->,yg dari perut bumi keluar dan yg di permukaan tertimbun dan tertekan., nah terjawab walau sedikit ternyata massa bumi ya tetap tdk bertambah, krn lapisan tanah cuma bersirkulasi dgn proses ribuan bahkan jutaan thn..<----ini maksudnya bumi tdk membesar..tapi tetap volumenya..

    BalasHapus
  12. Dear.

    1. eehmmmm rupanya masih single yyooo.... jangan kelamaaaannnnn ntar expired kata orang2 seh...
    2. masalah kurang beruntung allias kurang mulusss.... semuanya ada jalannya deh.....
    3. masalah fosil... gw bukan palaentologist.... ato ahli purbakalaaa... tetapi yaaa kok menurut gw itu imposibel yyaaaaccc...


    Regards.
    ... Ayah Zahia ...

    BalasHapus
  13. Baru tau kalo sama-sama "single". hahaha
    Asyiiik, gw ada temennya..... hihhi

    BalasHapus
  14. tetap semangat...mas bro.....jalani hidup dengan penuh motivasi aja

    BalasHapus
  15. @zulfadhli:trimakasih banget masukannya,,salam dr indonesia y,,btw kan di malay ya..

    @arif: hehe 1 sama deh sob

    @aslim: trims sob,, kunjungan awalnya

    BalasHapus
  16. saya ngambil satu contoh masalah koral lautyang terus tumbuh dan pada saatnya akibat 'usia' menjadi mati dan gesekan dengan tekanan air, juga perilaku ikan menyebabkan koral tadi hancur dan menjadi material pasir laut dan itu terproduksi dalam jangka waktu sangat lama, bermilyar ton. Maka sangat wajar jika permukaan bumi mengalami penambahan material

    BalasHapus
  17. wuah berat mas pemikiranmu.. otak saya gak nyampe. hehhehe

    BalasHapus
  18. @djangan pakies: wah trims mas,, makin komplit nih masukannya,,salam kenal y mas,trims follownya

    @nuellubis:hehe,,ini kan juga sebatas pemikiran sy sj sob kalo di simpen ntr makin berat,,trims ya follownya salam kenal

    BalasHapus
  19. jangan melow lagi ye.. pan masiih ada gue dan temen2 yang laen juga yang kadang melow.. :D

    BalasHapus
  20. ck..ck..ck... decak kagum aku ngeliat blog yang keren ini, hebat banget oooe... i like that, maem siang dulu mas...laper eh.

    Udah aku follow Mas,

    Salam.

    BalasHapus
  21. jadi ingat siklus hidrologi juga, karena sepertinya volume air juga tetap, cmiiw
    salam kenal juga, dan saya udah follow balik :)

    BalasHapus
  22. @belo:trims sob sdh ngertiin melownya saya,,:)

    @obrolan blogger:oh ya trims sob follownya selamat maem siang y sob

    @@ria : bener bgt seperti siklus air yg juga tetap,,salam kenal kembali,&trims follownya

    BalasHapus
  23. Hahahah...
    Ilmu kok dibilang "sebatas pemikiran gan!"
    Bagus kok artikelnya..
    Bukan hanya sampean tok yang harus memikirkan bumi, Kita juga kebagian,,

    BalasHapus
  24. kalo mikirin masalah bumi ya mumet apalagi zaman dulu makhluk hidup sizenya gede2 beda ma yg sekarang dan banyak nya letusan gunung gempa dan sunami yg membuat tertimbunnya makhluk hidup dan jd fosil terus ditemukan bukan berarti bumi benjadi tambah besarkan hehehe makin pusing aku nanti xixixixi

    BalasHapus
  25. lama juga sy gk kesini *lg sibuk*, makin keren aja blogx ni mas.. :)
    --------
    Bumi gk akan penuh, soalx hny di Bumilah tempat yg cocok bg manusia.., i2 lah menurut Penelitian Harun yahya.., & Allah pun sdh menyebutkanx dlm Al Qur'an bhwa gk ada kehidupan lain selain di Bumi, afwan sy lupa ayat brp... :(

    smog sukses selalu ya mas..,Aamiin

    BalasHapus
  26. @kopiah putih:bener sob,, makanya pemikiran saya sy tuangkan ke blog ini,,trims ya

    @anisayu:jgn pusing2 mbak tp plg tdk kan mbak mengerti tuh...

    @rohis: iya sob sy juga pernh ngebaca tuh ttg harun yahya,,btw sibuk apa nih sob,, lama gak mampir ,,hehe

    BalasHapus
  27. hmmmmm.....kayaknya emang bumi tambah gembrot aja ya sob,,blom ditambah lagi ma spesies manusia yg ga brenti brentinya buang limbah,sampah n jasad juga ......

    BalasHapus
  28. mungkin karena air laut juga meningkat sehingga peningkatan daratan ga terasa :)

    BalasHapus
  29. wow :) saya baru pertama kali baca yang fosil membesar yak +_+
    nice info~

    BalasHapus
  30. @green:smoga spesies manusia bisa menjaga bumi y sob,,hehe

    @tukang colong:wah bisa jd juga sob,,trims y

    @nurmayanti:loh bukan fosil yg membesar,,kalo fosil tertekan ke dalam perut bumi..

    BalasHapus
  31. sangat menarik, jadi inget pelajaran sejarah.Kekuasaan Tuhan sangat tak terbatas.

    BalasHapus
  32. Berarti Bu mi sekarang bermuka dan berkulit tebal :D

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    BalasHapus
  33. Jadi bertambah wawasannya nih...
    makasih sahabat

    BalasHapus
  34. analisa yg cukup menarik.. Bumi dulu bulat tapi menurut penelitian sekarang, bentuk bumi sudah tidak bulat alias menggembung #SokTau :)mungkin debu2 yg mengendap dan menjadi tanah itu menambah volume bumi

    BalasHapus
  35. @bisnis online:begitulah sob kekuasaan tuhan,,maha tak terbatas

    @sugeng:salam hangat kembali sob,salam kenal

    @abufaras: trims sobat,,kunjungannya

    @Eel:wah sy baru tau juga nih sob bumi menggembung,,jd komplit nih ..trims sob kunjungannya

    BalasHapus
  36. Bumi memang banyak menyimpan rahasia sob...btw thanks dah berbagi pendapat mungkin ini juga bisa menjadi pengetahuan

    BalasHapus
  37. parahnya saya baru nyadar tentang hal itu sekarang. :D

    BalasHapus
  38. @riez: mari kita saling berbagi share pengetahuan ,trims ya kunjungannya

    @akmal:trims sob, smoga postingan sy bermanpaat utk org2 yg belum tau,,hehe, tris ya kunjungannya

    BalasHapus
  39. makasih juga sudah follow blog saya. :)

    BalasHapus
  40. yg keluar dari peerut bumi banyak alu menimbun yg dipermukaan
    hmmm bisa jadi begitu

    BalasHapus
  41. Oalah kok yo ada2 saja ampe mikir sejauh itu. Hikz

    Tp masuk akal jg filosofinya :)

    BalasHapus
  42. wah, seneng banget baca postingan ini. bumi beruntung karena ada orang yang ga berhenti memikirkannya.

    masih single kan ya mas? menikahlah dengan bumi (lho?) #digetok :))

    apapun hidup bersama mari kita jaga, bumiku, bumimu, bumi kita semua...

    BalasHapus
  43. Argumen kamu benar tapi teori kurang mendukung. Karena dalam suatu penelitian harus berdasarkan teori dan prakteknya. (saya sok tahu)

    BalasHapus
  44. isi lamunannya bener2 kayak enstin.
    bener juga ternyata pangkal dari ilmu pengetahuan adalah dari lamunan/imaginasi.
    asal jangan lamunan jorok kaliiii

    BalasHapus
  45. oh begitu toh. tapi rajin amat ya sampai gugel ttg hal ini.

    BalasHapus
  46. @akmal:sama2 ya

    @ayu:trims ayu,, sepertinya paham maksud sy

    @tarry:cita2 sy juga selain arsitek jug asbg ilmuwan gk kesampaian,,

    @feat:loh2 menikah dgn bumi,,ada2 sj,,trims mari kita jg bumi kita,,:)

    @arqu:ia bener sob,, hrs di iringi dgn penelitian

    @21inch:lamunan sy dijamin positip sob

    @sang cerpenis:krn rasa penasaran di kepala sy nih mbak

    BalasHapus
  47. Dapat tambahan juga dari letusan gunung berapi yang aktif dengan erupsinya

    BalasHapus
  48. klo begitu, volume bumi tetep ya sob :D

    BalasHapus
  49. @halaman putih:ya bener sob,,letusan gunung berapi tuh salah satu nya

    @A-NX: ya begitulah ,,kan bersirkulasi,, yg di dalam keluar yg di atas tertekan

    @tukang colong: sama2 kembali:)

    BalasHapus
  50. takut am bumi ,ingat dulu waktu gempa 26 mei 2006

    BalasHapus
  51. ciptaan Allah yang begitu besar. merinding saya kalau melihat gambar bumi,bulan dll begitu kecilnya saya

    BalasHapus
  52. salam sahabat juga :D

    wah...bicara ttg bumi emang ga akan ada habisnya mas...banyak misterinya :)

    BalasHapus
  53. @bopfive:gempa 2006 itu dimana ya sob,, di jogja kan?

    @lidya: wah mbak nama mbak mengingatkan saya akan sesuatu,,<---wah diluar topik malah

    @unu: bener bgt bumi msh byk mistery yg belum terungkap,,pelan2 ntr akan sy ungkap 1 per satu,,hehe sok2 an ilmuwan aja,,salam sahabat

    BalasHapus
  54. wah rame banget sudah yang ngasih komentar, dan udah terwakili nih... mau komen apa lagi ya? keep posting aja deh, semua postingannya (so far) keren dan nambah ilmu tuh, so keep writing and posting ya mas, daaan.... jangan keterusan melo dunk, ayo senyum dan jalani kehidupan ini dg lapang dada, ok bro...

    BalasHapus
  55. Oh, begitu. Berarti (keluar dari teori, asal tebak) kalau bumi tidak berputar, bumi bakalan terpisah-pisah?

    BalasHapus
  56. @alaika:trims ya mbak sdh meramaikan postingan saya,,lama gk kliatan mbak ,btw sibuk apa nie

    @musa: yg di gambar itu fosil jenis buaya purba sob

    @tukang pos: wah kalo bumi tdk berputar,yg tiba2 berhenti,,bisa di bayangkan semua isi permukaan bahkan perut bumi bisa keluar dan terlempar ,,bayangkan kalau mobil di pacu dgn kecepatan 350km/jam tiba2 berhenti mendadak..

    BalasHapus
  57. @socafahreza: trims sob kunjungannya,:)

    BalasHapus
  58. Malem Brow... :)

    Sorry banget nih ya baru bisa mampir, dari kemaren aku masih banyak Project jadi belum sempet mampir kemana2 hhe... dan salam kenal dulu karena aku baru sekali kayanya kesini :D

    Widih... Paragraf pertama isinya galau tuh kayanya haha... nyantai aja sob, ngelupain sesuatu atau seseorang kan gak mungkin instant, biarpun mulut bilang lupa bisa aja hati bilang gak rela :)

    Dan untuk Buminya, gimana ya bingung nanggapinnya karena aku bukan ilmuan, ntar dibilang sotoy lagi sama yg ngerti klo aku ikut nanggapin jadi pilih diem aja :)

    Aku Follow balik DJ Site... :)

    BalasHapus
  59. @ferdinand: hehe ok sob,,trims masukannya,,mari kita saling berbagi pengetahuan,,dan berbagi pengalaman..salam sahabat

    BalasHapus
  60. wah bagus ini...
    lumayan buat nambah wawasan..

    BalasHapus
  61. @erwin: trims sob, kunjungannya

    BalasHapus
  62. wuihh ngeri tuh sob ngeliatnya,, hiihihi.. terima kasih sob atas pengetahuannya,, :D

    BalasHapus
  63. wah, informasinya berguna banget nih... salam kenal ya... udah saya follow blognya, saya dari review-newgadget.blogspot.com

    BalasHapus
  64. Yg jelas bumi makin MEMBESAR tingkat kerusakan ozonnya (salah satunya) ....iya kan?

    BalasHapus
  65. @rama:trims kembali sob

    @rahmat: salam kenal kembali trims follownya

    @riri:ya itu juga sgt bener,,hehe

    BalasHapus
  66. masalah volume bumi dan ditinggal pacar komentnya sama mas...dunia tak sebesar daun kelor mas..hehehe...nyambung gak nyambung pokoknya disambungin...xixixi...

    BalasHapus
  67. pengetahuan admin emg keren dech...
    bisa mengeluarkan kalimat2 yang gimana gituuuh

    BalasHapus
  68. keren nih informasinya...bisa sampai kepikiran kesana segala..

    BalasHapus
  69. hmmmm trus gimana dengan bumi yang di guyur debu dari luar angkasa yang beratnya ribuan ton per tahun...???

    BalasHapus