Selasa, 08 November 2011

Mesin kehidupan Bumi

tiga hari yang lalu menjelang idul adha, saya di pertemukan kembali dgn sosok sang bulan (orgnya ada di salah satu follower) yg selalu menginspirasi yang selalu saja memberi pertanyaan2 yg unik dan terkadang di luar pemikiran saya, terus terang setiap saya bertemu dgnnya  membuat dada berdebar kencang,,biarlah lebay katanya.

saat ini saya tdk tahu hubungan selanjutnya saya dgnnya sebenarnya sdh berakhir atau mungkinkah ini awal hubungan kami dgn episode dan cerita yg lain,ntahlah ,karena kami di pisahkan oleh perbedaan,perbedaan yang sangat hakiki ..nah loh pusingkan memikirkannya,,hmm dari pada pusing mikirin hubungan cinta2an, sebenarnya masih ada pertanyaan2 seputar semesta yang akan saya ungkapkan.


lubang lava/ilustrasi klanpot bumi
sering di kepala ini selalu timbul pertanyaan tentang semesta, terutama bumi yang kita tinggali,lihat saja background blog saya ada bola bumi yg sgt besar mendominasi, yah itulah wujud dari rasa cinta saya dgn semesta  terutama bumi dan ilmu pengetahuan.
mungkin sobat2 semua pernah bertanya2 dalam hati kenapa bumi bisa di huni oleh banyak kehidupan. selain karena ada air dan udara untuk penghidupan mahluk hidup di permukaan, bumi juga membutuhkan mesin penghidupan dirinya. apa itu ? setelah searching sana sini di google, tdk sy temukan jawaban yg memuaskan.akhirnya saya menyimpulkan sendiri.


Yang membuat bumi juga hidup ya dari lava yg ada di perut bumi,kalau di ibaratkan sebuah mesin,lava adalah bahan bakar penghidupan bumi yg membuat suhu bumi terjaga dan hangat(perlu di ketahui jagat raya/semesta  merupakan ruang gelap yang beku) .dan karena suhu dasar bumi yg hangat itu pula membuat tanah2 permukaan bisa di tumbuhin berbagai tanaman. lihatlah planet2 lain yg di luar bumi, pluto,saturnus, jupiter,mars,dll merupakan planet2 yg beku dan  mati (krn tdk adanya lava lagi di intinya /sdh beku membatu)


Bumi seperti mesin penghidupan ,  gunung berapi dan  lubang2 lava perut bumi merupakan knalpot bagi bumi,agar apa , ya agar bumi tidak meledak oleh gas2 alam yg dihasilkan oleh lava sbg bahan bakar kehidupan bumi tsbt.coba bayangkan kalau gunung berapi dan lubang2 lava tdk ada.bisa2 tiba2 keluar lava dan gas alam dari dasar lantai rumah kita.


maaf nie kali ini postingan saya cakupannya terlalu luas tuk di mengerti, tapi  sebatas pemikiran ini kalau tidak saya tuangkan ke tulisan ntr bisa meledak sendiri otak ini..halah lebay lagi dech,,biarlah kata orang lebay.setidaknya saya sudah berbagi cerita dan pengetahuan.

111 komentar:

  1. Tapi aku juga bingung kenapa bumi diciptakan?
    oh ya aku pernah denger Asas antropis? Apa itu bener ya? Kalau emang bener berarti keberadaan tuhan itu jadi gak ada. Aduh aku bingung. Semakin semua terpecahkan oleh ilmiah. Malah keberadaan tuhan itu gak ada (T^T

    BalasHapus
  2. @kak rin: wah jgn sampai tdk percaya dgn Tuhan, ntr jadinya angkuh dgn pengetahuan,,justru makin mengagumi akan kebesarannya

    BalasHapus
  3. serem lihat fotonya ya,gimana kalau di neraka,

    BalasHapus
  4. @lidya: itu gambaran lubang lava dari perut bumi mbak,,ada 10 di seluruh dunia yg lubangnya sgt besar

    BalasHapus
  5. Lumpur lapindo itu kira-kira akibat ni tidak ya? sekarang ini makin banyak aja tempat2 yang keluar gas dari dalam bumi setelah kejadian lumpur lapindo itu.

    hmmm... sepertinya mas Kahfi harus menjawab ini deh! hehehe

    BalasHapus
  6. oh jadi gitu ya.. banyak2 baca artikel di blog ini sering2 juga saya bergumam sendiri "Oh begitu ya.." :)

    Nice share..

    BalasHapus
  7. @arif: menurut penelitian, ribuan tahun silam terdapat gunung api di Porong, nah jalur lava dan gas bumi masih tetep ada kan,, karena adanya pengeboran jalur gas yg sdh tertutup ribuan thn itu jebol,, maka terjadilah bocor dimana2 lubang gas alam tsbt

    @akmal: smoga bermanfaat ya sobat artikel2 saya, trims kunjungannya

    BalasHapus
  8. aku malah panas dan jatuh cinta dg pengunjung yg selalu protes dg blog saya tp dia sekarang tak mau berkunjung lagi hik....

    pantesan tanah kalo di pegang kadang2 panas dan anget ya, apa hembusan lava juga , oooooowwww :)

    BalasHapus
  9. @anisayu: lava membuat tanah tetep hangat dan karena hangat nya lava tsbt ke permukaan tanah , sehingga tumbu2ahn akarnya bisa tetep hidup ,,coba perhatikann di antartika dan kutub tdk ad yg bisa tumbuh kan

    BalasHapus
  10. Yang membuat bumi juga hidup ya dari lava yg ada di perut bumi,kalau di ibaratkan sebuah mesin,lava adalah bahan bakar penghidupan bumi yg membuat suhu bumi terjaga dan hangat(perlu di ketahui jagat raya/semesta merupakan ruang gelap yang beku)

    => saya jadi teringat sebuah film yang menceritakan kiamat gara2 lava di dalam bumi tidak mampu lagi menggerakkan bumi untuk berotasi. Judul filmnya kalau tidak salah "The Core"

    BalasHapus
  11. @kevin: salah satu teori saya juga dari film ini juga sobat,, dan juga dari film tentang mars,,planet2 mati karena lava yg membeku..

    BalasHapus
  12. the moon ada di followers ya, yang no berapa Bang? pengen tau dong :D

    BalasHapus
  13. mempelajari bumi memang menarik, pokoknya ilmu-ilmu yang depannya berawalan 'geo', sepertinya nda ada habisnya, cakupannya luas, menarik menurut saya.
    walaupun saat ini saya baru mempelajari bentuk permukaannya saja, itu sudah membuat saya terkagum-kagum
    apalagi jika dengan isinya, pasti tambah wow...

    BalasHapus
  14. @ahmad: salam kenal kembali sobat

    @yan: hehe yg nomernya di awal2 follower saya yan,, hmm, persisnya nomer berapa jgn terlalu vulgar lah,, karena org nya selalu baca postingan ini,, ntr gak enakan..

    @ria: bener mbak nth kenapa sy juga begitu sua banget dgn ilmu bumi..dan alam semesta,

    BalasHapus
  15. eh iya,,bener juga kalo lava itu bisa jadi merupakan bahan bakar bumi ini.. kalo bumi beroatasi dan berevolusi kan udah ada teorinya bahwa ada gaya gravitasi yang saling tarik-menarik antar-benda angkasa..
    naa,,untuk kehidupan itu, selain berbahan gas dan air, mungkin juga lava berpengaruh besar.. dan gunung sebagai knalpot: adalah pemikiran yang hebat...

    BalasHapus
  16. Ahahaha bulan ternyata jd bagian dr blog ini.

    Kalo aq cm bs membuktikan bahwa bumi itu bundar xixi

    BalasHapus
  17. @faril: trims sobat sdh menyerap apa yg sy sampaikan, kunjungan perdana nih kan

    @tarry: bumi bundar mbak,,itu pelajaran dari sd kan mbak,,oh ya PR sy lom kelar nih,, masih mencoba inget2 ttg masa2 sd

    BalasHapus
  18. obrolan pagi yang menarik... dan menambah ilmu...

    BalasHapus
  19. analoginya boleh juga om.
    memang perut bumi itu bisa dikatakan sebagai mesinnya karena mampu menggerakan kehidupan di bumi ini. misalnya, tenanganya yang dapat dijadikan sea=bagai sumber engeri umat manusia.

    BalasHapus
  20. @arifin: trims kunjungannya sobat

    @panduan blog: itulah sob,perut bumi juga mengerakan kehidupan permukaaan bumi..smoga postingan ini bermanfaat y sobat,,

    BalasHapus
  21. Maha besar ALLAH,, pasti penjelasan abang ada di dalam Al-qur'an.. tapi Nay gak tau surah apa..hehhee

    BalasHapus
  22. @naya: bener nay,,ilmu pengetahuan juga byk tuh kalau di kaji2 lbh dalam di alquran..

    BalasHapus
  23. hmm wah kisah si mas alkahfi, di ceritakan di awal, siapa tuh bulannya hehe.

    bner juga sih kalo difikir fikir, kalo di bandingkan dengan planet planet lain. bumi sepertinnya lebih hidup
    #soktahu hehe

    BalasHapus
  24. wahhhhhhhhhh, ternyata the moonnya cewek tho Om :D

    bumi juga perlu bernapas, makanya kalau udara udah polusi banget trus tumbuhan2 pada ditebang sembarangan, ntar bisa bahaya...pasti ada efek berubahnya suhu bumi

    BalasHapus
  25. Ya, bumi dan sumber daya yang ada di dalamnya kalau dikelola dengan benar akan mendatangkan kemakmuran bagi manusia, namun jika salah atau sembarangan mengelolanya maka akan menimbulkan bencana bahkan kehancuran bagi manusia itu sendiri.

    BalasHapus
  26. Jika Adam adalah khalifah pertama di BUmi, kalau manusia tidak mungkin hasil evolusi dari kera, lantas yang menjadi pertanyaanku sampai sekarang: siapa manusia pertama di bumi ini?

    BalasHapus
  27. @k[A]z : bumi lebih hidup y karena lava nya juga sob,,pernah nonton film "the core"


    @Sadako Kenzhi : hehe iya moon itu cewe,,,malah di tambahain lengkap ngomentarnya ,,trims masukannya lagi

    @HALAMAN PUTIH : tapi kebanyakan manusia nerusak sumber alam tersebut y sobat:)

    @Ririe Khayan : di tunggu ya postingan tersendiri untuk pertanyaaannya

    BalasHapus
  28. hemm...hemm..bulannya siapa itu...akhirnya tau kalo moon itu utk si dia. hehee

    BalasHapus
  29. nanyanya jangan yang aneh aneh, nanti malah jadi atheis low..

    bahaya tuh.

    apalagi nyampe ada penelitian mencari Tuhan..
    emang Tuhan apaan kok dicari?

    BalasHapus
  30. @sang cerpenis: mbak,,tentang siapa orgnya ,:) ntr2 juga tau kok,,dia sering baca nih postingan sy cuma jarang ngomen

    @rivai: dgn kita makin mendalami pengetahuan smoga makin mendekatkan kita akan betapa kebesarannya sobat

    BalasHapus
  31. Kalau menurutku lava yang ada di dalam perut gununfg tuh sebagai saluran pembuangan seperti ( Kent*t ) soalnya pasti sewaktu - waktu bumi akan kenyang dengan segala polusi,kebingsingan,politik,kemunafikan maka semua itu akan di keluarkan secara perlahan - lahan dari perut bumi memalui saluran td itu,kalau tidak dibuang pasti perut bumi tidak akan bisa menampung lagi semua mahluk hidup yang bertambah setiap detiknya

    BalasHapus
  32. @andy: trims sobat masukan tambahannya,,makin lengkap nih postingan:)

    BalasHapus
  33. Wah pengetahuannya pak al kahfi memang sedikit mengagumkan, sedikit out of the box dan tidak disangka2.
    Masuk akal juga siy teori tentang bahan bakar dan knalpotnya, krn selama ini yg ada di fikiran kita (gw aja kaliy...) sumber kehidupan adalah air, padahal belum tentu seperti itu ya...

    Tentang sang bulan-nya, cari aja bulan2 yg lain. Kalo udah putus ya udah putus aja, cari yg lain. Mungkin bisa dijadikan inspirasi niy kenapa hatinya pak al kahfi masih sedikit tertambat pada sang bulan...

    BalasHapus
  34. @21inch: trims mas sdh menerima apa yg saya sampaikan,,
    mengenai moon,,saat ini masih menjadi pergulatan di hati,,tapi apapun itu trims masukannya y mas, sgt sy hargai

    BalasHapus
  35. Al-kahfi pinter ya, padahal jurusan teknik tapi ngerti semuanya. Subhanallah...semoga ilmunya bermanfaat bagi siapa saja.

    BalasHapus
  36. @arqu: trims sobat smoga share dari saya bisa di terima ya,,jgn terlalu memuji sobat,, ntr sy khilaf akan ilmu,,:)

    BalasHapus
  37. Yaelah pak al kahfi ini, kalo emang udah berbeda keyakinan ya udah final itu; putus.

    Kan followernya pak al kahfi yg cewek banyak tuch, masya siy gak ada satyupun yg nyantol. Atau mau dibikinin syayembara niy...

    BalasHapus
  38. betul sekali sob, mudah2an aja mesin buminya jgn sering2 batuk, bisa bencana. :)

    BalasHapus
  39. @21inch: waduh mas to the point nih,,pake sayembara segala,,---gak bisa ngomong lagi dech,,:)

    @rac: smoga sobat,, bumi kita aman2 saja mesinnya

    BalasHapus
  40. hmm....iya nih bahasannya terlalu dalem jadi rada susah dicerna ama otak saya hehehe

    BalasHapus
  41. follower ke 206, follow back yaa...

    BalasHapus
  42. ehm...ehm...ada yang dipertemukan lagi nih hehee

    BalasHapus
  43. sangat luar biasa bumi ini,, begitu agung dan banyak maknanya,, :D

    BalasHapus
  44. Selain teknik , ilmu alam sangat di fahami oleh pemiliki blog satu ini.

    BalasHapus
  45. @nurlailazahra : berkunjung saja sdh trims sobat, walau bahasa sy dalem

    @Windows 7 : trims follownya akan folback


    @Atma muthmainna : dipertemukan kembali nih mbak,,:)

    @Rama88 :trims sobat kunjungannya smoga bermanfaat y

    @Punya.Tia :silahkan menyimak sobat.

    BalasHapus
  46. @adini: iya mbak sy suka dgn ilmu alam dan semesta

    BalasHapus
  47. sebagai perbedaan mendasar antara sistem kehidupan dan "mesin biologis."

    BalasHapus
  48. Hmm,,, Bener BGT kalo dikatakan Lubang Lava di GUnung2 Berapi itu sebagai mesin kehidupan Bumi.. ( Bener gak kata2nya ).. sebagi Knalpot bumi yg menyeimbangkan suhu Bumi,,, kalo gak ada Knalpotnya malah Bahaya BGT kan...
    Dgn adanya itu,, Buni jadi Indah & Nyaman tuk Kita diami!!!

    BalasHapus
  49. @belajar photoshop: trims sobat sdh berkunjung

    @bagibagiblog: smoga berkenan di terima y postingan sy sobat

    BalasHapus
  50. siapa followers itu? :O wah saya hanya bantu mendoakan yang terbaik. ohya, satu lagi pemahaman yang tidak saya ketahui sebelumnya. artikel bermanfaat :D

    BalasHapus
  51. @al kahfi: komentar pertama lebih tepatnya

    BalasHapus
  52. benar juga, lubang-lubang lava termasuk gunung merapi pasti ada manfaatnya bagi manusia.

    BalasHapus
  53. @sheno: trims y seno kunjungannya, siapa orgnya itu,, ntr2 lah ya,,:)

    @@faril:bener sy arsitek tinggal di lampung sob

    @mas jier: trims sobat ,smoga bermanfaaat ya

    BalasHapus
  54. pertama berkunjung kesini]
    ternyata menarik postnya
    salam kehangatan

    BalasHapus
  55. Dear.

    1. Pertama kali kami Keluarga Zulfadhli pengen mengucapkan Minal Aidin wal Faidzin Maaf Lahir & Bathin dan Selamat Idul Adha 1432H.

    2. Maaafff sekali karena udah lama sekali gak bewe dan ngeblog.... jadi sering ketinggalan beritaaa..

    3. Baru tahu gw sekarang mengenai sejarah persintaanya....... gw gak pengen getting involve... but pastinya loe udah tahu pendapat gw mengenai keyakinan dalam postingan terbaru gw kan... heee... hee...

    4. Menurut gw postingan dan artikelnya nyaman sekali buat dibaca gakl terlalu ilmiah bin scientifik... tetap mudah di fahami kok.... mungkin lava dalam perut bumi adalah sama dengan darah dalam jantung kita yang membuat tubuh hangat.... kalo jantung udah berhenti bekerja... maka sekujur tubuh kita akan dingin... sedingin es.... aaahhhggg gw lebay....


    Regards.
    ... Ayah Double Zee ...

    BalasHapus
  56. @kezedot: trims kunjungan perdananya sobat

    @zulfadhli: wah trims masukannya sobat, sy sgt terharu, gak pake lebay,,iya sy sdh baca tentang prioritas keyakinan itu walau beda negara..sxali lg trims ya buat sobat di negri sebrang

    BalasHapus
  57. nah kalau misalnya inti bumi bener2 mogok kayak di film The Core itu gimana ya? ngeri juga. :(


    Salam,
    Kevin
    Blog : www.nostalgia-90an.com
    Nostalgia Segala Sesuatu pada Tahun 90an

    BalasHapus
  58. @kevin: kalau inti bumi mogok,, yg pasti kehidupan perlahan mati juga ,,pastinya seperti planet2 lainnya yg sdh lama beku dan mati..

    BalasHapus
  59. postingnya mengandung makna dan filosofis yang dalam dan tinggi

    BalasHapus
  60. Ah ya, masih banyak yg belum aku ketahui tentang bumi ini.

    BalasHapus
  61. Bener2 suka dengan pengetahuan ya rupanya? Thanks for sharing..

    BalasHapus
  62. @zaenal: trims sobat kunjungannya

    @catatan kecil: smoga bermanfaat ya mbak

    @the others: smoga sharing saya bs di pahami y mbak

    BalasHapus
  63. Makasih atas berbagi pengetahuannya saudaraku...tentunya dengan berkunjung ke blog ini ada pengetahuan yang didapat

    BalasHapus
  64. Ternyata lava mempunyai fungsi yang tidak bisa dianggap kecil terhadap kelangsungan bumi ini juga ya sob...sip..siplah ilmunya

    BalasHapus
  65. Hmmm... ada sedikit petunjuk ttg 'the moon' ;) Walau masih tak jelas...

    BalasHapus
  66. @abufarras:trims sobat , smoga bermanfaat postingan sy

    @cardiacku:smoga bs di terima y sobat ilmu yg sy berikan

    @yunda: hehe masih sy hidden mbak,,walau orgnya sih selalu berkunjung kemari

    BalasHapus
  67. Lama tidak online kawan..jadi baru sempat balas kunjungannya kawan malam hari ini...Semoga mesin kehidupan ini akan senantiasa terjaga sampai nanti tiba waktunya 'kiamat' ya kawan...

    BalasHapus
  68. @blog nailah: trims kunjungannya sobat,,smoga saja amin

    BalasHapus
  69. Wah, kalo saya malah jadi lebih tertarik dengan paragraf pertama dan kedua nya tuh, tentang bulan... (merupakan salah satu follower blog ini), hm.... jadi penasaran... hehe.

    BalasHapus
  70. @alaika: awalnya blog ini tercipta y karena kasih tak sampai juga mbak,,y orgnya ada di follower,,slalu baca nih postingan

    BalasHapus
  71. 'bulan' itu namanya rembulan apa rodhiyah?

    hehe cuma iseng nebak saja mas
    oh ya saya bingung awalnya saya pikir itu bumi tapi krn kesamar tulisan saya malah akhirnya jadi mikir itu bulan sesuai sama judul tulisannya mas kahfi

    BalasHapus
  72. Pena hadir dan absen malam sob...wah bener-bener penasaran sama 'followers' satu ini.
    Pinter nih sobat al kahfi buat postingan...
    Pena suka...

    BalasHapus
  73. wah menakjubkan banget tuh..
    semakin yakin akan Tuhan YME :)..

    BalasHapus
  74. kalau di ilmu fisika mas kemarin yang saya pelajari, didalam bumi itu sepert ada medan magnet yang berputar, jadi membuat bumi bisa seimbang dan tetap menjaga panas bumi, tapi suatu saat medan magnet yang berputaar ini akan berhenti

    BalasHapus
  75. @Ninda Rahadi : sang bulan masih di rahasiakan mbak,,:)

    @tautanpena :trims kehadirannya sobat, smoga bermanfaat

    @socafahreza's : semoga maki tebal ilmu makin mengagumi kebesarannya y sobat


    @herry susanto :wah trims tambahan masukannya,sobat sgt sy hargai

    BalasHapus
  76. Semakin lugas aja ni bercerita sob..jadi kepingin buka buku sain lagi nih..thanks

    BalasHapus
  77. @putri: wah jarang banget y skrg update2,, lg ada kesibukan apa nih

    BalasHapus
  78. wah...sungguh berbahagianya dirimu sobat bertemu dengannya yang bisa membuat inspirasi mengalir terus dalam menulis, menerangi fikiranmu dari cahaya yang di pantulkan sang rembulan

    BalasHapus
  79. Knalpot?
    Wow..Allah Maha Besar.
    Knalpot Untuk menjaga bumi

    BalasHapus
  80. GUnung dicintaptakan dan ditancapkan sebagai penyeimbang bumi (QS 16:15)

    BalasHapus
  81. dan ternyata tempat saya deket dengan knalpot Bumi...
    :P

    deket gunung merapi...
    :)

    namun buangannya menyuburkan...
    :P

    BalasHapus
  82. @Arif Agus Bege'h : trims sobat doanya smoga bisa terus menghasilkan karya tulisan2 bermanfaat

    @arr rian :gunung ibarat knalpotnya bumi sebagai penyeimbang lava sbg bahan bakarnya


    @Djangan Pakies :GUnung dicintaptakan dan ditancapkan sebagai penyeimbang bumi (QS 16:15) sy juga pernah membaca ini mas,, dan ini salah satu motivasi sy menliskannya di postingan, trims mas mengingatkan surah berapanya


    @zone :dimana itu dihas tempatnya,, :)

    BalasHapus
  83. untuk jawaban di blog'ku:
    ini gambarnya "one piece", idola anak2, memang mereka yg minta. bukan sekedar tengkorak :)

    BalasHapus
  84. magelang mas...
    40an KM sih sebenarnya...
    tapi kan terasa...
    apalagi kalau mau ke jogja...
    :)

    BalasHapus
  85. @dunia indi:ohh kalau yg minta emng anak2 berarti meraka anak2 pemberani,, hehe

    @zone: masih kategori dekat juga y dgn knalpot bumi , si merapi,, hehe

    BalasHapus
  86. Waktu akhir nanti semua perut bumi akan dimuntahkan bahkan seluruh tata surya pun sudah tidak berjalan sebagaimana mestinya....

    BalasHapus
  87. dapet pengetahuan ttng bumi nih disini ... :)

    BalasHapus
  88. @sang cerpenis: masih byk lg mbak yg akan sy ungkapkan tentang alam semesta,, di tunggu saja ya:)

    @topu: oh iya sy juga percaya itu sobat, di hari akhir nanti,,:) trims kunjungannya

    @shinobi: smoga bermanfaat ya sob:)

    BalasHapus
  89. Tulisannya unik mas..

    Go ahead ! :D

    BalasHapus
  90. "bumi itu seperti mesin penghidupan" anesangat terkesan dengan pengistilahan tersebut. hehehe

    nice post
    maaf ne lagi banyak kegiatan Offline

    BalasHapus
  91. @nerdina: trims kunjungannya y:)

    @wisata murah: pantes gak muncul2 mas,,salam :)

    BalasHapus
  92. Bayangkan, nanti ketika kiamat, semua isi perut bumi muntah. Keluar semua, dan tak ada teknologi manusia yang bisa menyelamatkan manusia dari kehancuran. Kita lemah. :(

    BalasHapus
  93. keren infonya..
    wah2, nice dech pkoke!!!
    jdi bgung komennya, hehehe

    BalasHapus
  94. Kirain knalpot bumi mas :D
    gila..hot-hot gimana gituuu~

    BalasHapus
  95. @asop: kalau kiamat tdk hanya isi bumi yg keluar ya,, tapi planet2 berbenturan juga,,:)

    @kiowa: trims kunjungannya y mbak:)

    @uchank: ya maksudnya gunung2 merapi tsbt gambarannya seperti knalpot mesinnya bumi

    BalasHapus
  96. sebetulnya aku lebih tertarik sama topik 'bulan'nya itu mas. :p

    BalasHapus
  97. Subhanallah, ayo sobat jaga bumi ini, Tanpa celah dan batas

    BalasHapus
  98. @Nuellubis: hehe yg topik bulan di hidden sj sob:)

    @bisnis online: trims mas kunjungannya :) smoga berkenan dgn postingan sy ya

    BalasHapus
  99. Wow! Bener juga ya, larva itu adalah mesin kehidupan :D
    Kereeen mas :D

    BalasHapus
  100. dimar cornice@ bicara soal bumi emang ga ad habisnya bang,tp qt emang hrus tw sedikit ttg bumi qt jd g cm numpang tinggal doang.hehehe

    BalasHapus
  101. rada sedikit mengernyitkan dahi baca artikel kali ini...

    mulai berfikir lagi tentang bumi

    BalasHapus
  102. memang luar biasa sekali bumi, dan semua dibuat sempurna oleh Allah. bumi berputar, bumi bergerak, kerak bumi bergerak, itu sangat luar biasa super sekali

    BalasHapus
  103. hmmm ada benernya jg ya... aku blm pernah baca bahasan ttg mesin kehidupan bumi ini...

    subhanallah..
    betapa Allah yg menciptakan segalanya, sehingga semua berjalan sesuai kodratnya...

    BalasHapus
  104. saya baru tahu kalo ada mesin kehidupan,,
    Maha Besar kekuasaan-Nya,,Allah menciptakannya dengan seimbang,,kalo gak ada mesiin kehidupan itu mungkin kita semua sudah membeku

    BalasHapus
  105. Bahan bakarnya apa dan dari mana asalnya, Mas? Bukan dari bulan kan?

    *saya follow back ya*

    BalasHapus
  106. perumpamaan yang pas
    lama-lama mesin bumi ini akan rusak dan mati

    BalasHapus